Задать вопрос

24/08

Особенности ремонта ванной комнаты

Многие хотят, чтобы их квартиры выглядели современно, красиво и функционально. Особенно сегодня, когда обилие современных материалов и технологий их применения так и провоцирует что-то переделать, улучшить, изменить и т.д. Эта тема становится актуальной, если у вас дома ремонт не осуществлялся определенное количество лет или вы изменили свои жилищные условия и хотите, чтобы «все было как у людей». Но если ремонт в жилых помещениях, в основном, требует работ по отделке пола, потолка и стен, то к ремонту в ванной комнате надо подходить более тщательно хотя бы потому, что в этом помещении сосредоточен узел сантехнических коммуникаций, а само помещение подвержено избыточной влажности. Да и тщательность выполнения работ должна быть на высоте, если вы не хотите огорчить живущих снизу, а заодно и себя.

Первое, что необходимо сделать при подготовке к ремонту в ванной, - это разработать план того, что вы хотите видеть после окончания работ. Здесь возможны два варианта: ремонт косметический и ремонт капитальный.

При косметическом ремонте сама ванна, унитаз, трубы, раковины замене не подлежат. Заказчик должен определиться, каким он видит будущий потолок, стены и пол ванной комнаты и в соответствии с этим подобрать необходимое количество стройматериалов. При выполнении данного ремонта очень важно не забывать о том, что в ванной всегда избыток влаги, поэтому осуществление цикла гидроизоляционных работ, как минимум пола – обязательно, а еще лучше обработать гидроизоляционными составами и стены. Не лишней будет и противогрибковая защита.

При капитальном ремонте возможен демонтаж самой ванны, унитаза (если санузел совмещенный), раковины – мойки, объединение санузла. Многие хотят изменить их месторасположение в помещении, чтобы сделать его более функциональным. Некоторые жильцы избавляются от ванн, а вместо них устанавливают душевые кабинки. Также при капитальном ремонте ванной производится анализ и выбраковка инженерных коммуникаций (трубы, стояки, смесители) и их полная или частичная замена.

После того, как составлен план, можно приступать к работам. Старое покрытие потолков, стен и пола удаляется, если необходимо, демонтируется сантехническая арматура. После того, как все ободрано и снято, производятся работы по выравниванию поверхностей, их гидроизоляции. Затем необходимо осуществить работы, если это запланировано, по замене труб, установке различных приборов учета, фильтров, защите от протечек и т.п. Если трубы менялись между этажами и стенами, - заделываем места входа - выхода коммуникаций. После этого устанавливается ванна, раковины, душевые кабинки, биде и т.д. Последними выполняются работы по чистовой отделке: укладка плитки, покраска, установка смесителей, расшивка и заделка швов.

Отдельно необходимо сказать об электротехнических работах. Если в планах есть изменение схемы освещения ванной комнаты, а многие хотят сделать подсветку зеркал, потолка, все расчеты и работы по прокладке проводки, установке розеток, элементов освещения, должен осуществлять специалист. Не забываем, что ванна – помещение с повышенной влажностью, поэтому существует риск замыкания электропроводки, поражения электротоком здесь гораздо вероятнее, чем в других помещениях.

Замена полотенцесушителей в старых ванных комнатах - одна из самых распространенных ошибок при ремонте в данном помещении. Многие не учитывают, что этот змеевик является не только элементом для э сушки белья, но и элементом отопления, и связан со всей системой дома.

Не менее важным фактором планирования ремонта в ванной является время его осуществления. Не забывайте, что для того, чтобы заменить трубы, канализацию, - необходимо отключать воду не только у вас, но и, в зависимости от сложности работ, у соседей. А в случае с заменой полотенцесушителя, необходимо будет отключить тепло и слить воду из системы отопления как минимум половины подъезда.

Итак, для того, чтобы начать ремонт в ванной комнате необходимо:

  • разработать план ремонта и расстановки элементов сантехники в ванной комнате;
  • определиться со временем осуществления ремонта, желательно согласовать его с соседями;
  • демонтировать старую отделку и сантехническую арматуру;
  • выровнять и обработать специальными составами поверхности;
  • заменить, смонтировать старые и поврежденные трубы, установить счетчики, системы защиты от протечек (если есть желание и деньги), магистральные фильтры на воду;
  • осуществить электротехнический монтаж;
  • провести чистовую отделка поверхностей, в зависимости от выбранных материалов;
  • провести замену двери.

Такое важное мероприятие как ремонт ванной лучше доверить опытным мастерам, поэтому обращайтесь в «Солид строй», мы рады проконсультировать Вас по всем вопросам по телефону 8 (495) 664-98-91.

29.12.2015
Не упустите шанс
сэкономить на ремонте!
Только в сентябре!
дарим скидку 10%
при заказе через сайт