Задать вопрос

21/12

С 1 декабря 2011 г. года москвичам значительно сократят количество работ, требующих согласований при перепланировке квартиры

С 1 декабря 2011 г. года москвичам значительно сократят количество работ, требующих согласований при перепланировке квартиры

Например, уже не нужно будет согласовывать переустановку сантехники в туалетах и ванных комнатах, установку нагревательных систем, устройство проёмов в не несущих стенах.

Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить правоустанавливающие документы, чтобы значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилых помещений. Несколько месяцев назад уже было отменено согласование на установку кондиционеров в жилых домах.

Мэр Москвы предлагает устранить согласования на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования. Нет необходимости также больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проёмов в не несущих стенах.

Также можно без согласований перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола придется согласовать, так как она несёт дополнительную нагрузку на несущую конструкцию.

Кроме того, жителям Первопрестольной предложат типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах. Это несомненно даст возможность выбрать тот из них, который наиболее удобен и улучшит их условия проживания. По типовым зданиям будут разработаны типовые проекты перепланировки. Это позволит многим москвичам избежать прохождения дорогостоящих экспертиз. При этом, более половины домов в столице построены именно по типовым сериям и в них проживают три четверти горожан.

Отныне, если жилец выберет готовый проект перепланировки, то его привяжут к эскизам квартиры. И это не потребует никаких дополнительных согласований. Когда проекты будут утверждены, их разместят на сайте Мосжилинспекции, чтобы любой москвич, задумавший сделать перепланировку, мог с ними ознакомиться.

Более того, столичный мэр предложил не дожидаться окончательных вариантов проектов, а разместить готовые уже сейчас и обновлять их в режиме реального времени с учетом пожеланий москвичей. В тех же случаях, когда типовой проект не подойдет и потребуется экспертиза в конкретной квартире, Мосжилинспекция должна будет заказать необходимое заключение, и жильцу уже не придется договариваться с посредниками. Кроме того, было высказано предложение исключить из «рядов» согласователей органы пожарного надзора и Роспотребнадзор. Эти функции будут возложены единолично на Мосжилинспекцию.

Понятно, что отдельно стоит вопрос о согласовании перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Их в столице около 500 и проживают в них более 50 тысяч москвичей. Однако и для них планируется сделать послабление - получать дорогостоящие заключения госэкспертизы нужно будет лишь тогда, если перепланировка затрагивает сам предмет охраны. В остальных случаях Москомнаследия будет выдавать согласование, однако без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей. Для этого Москомнаследия подготовило перечень таких объектов, где экспертиза потребуется, а где нет.

На самом деле нынешние реалии таковы, что большая часть жилья находится в собственности самих граждан. Да и тема регистрации ныне существует отдельно от темы технического учета. Так что для регистрации теперь нужен не техпаспорт, а паспорт кадастровый, а он куда проще и не содержит информации о переустройстве квартиры. Поэтому главная задача государства не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней.

Хорошо, что чиновники наконец-то это поняли, поскольку многие российские и городские законы таковы, что совершенно не соответствуют реалиям нынешней жизни. Например, перечень работ, требующих согласования, был сформирован еще в середине прошлого века.

Тут стоит напомнить о том, что обладатели четверти квартир, которые выставляются на продажу, реально сталкиваются с необходимостью при продаже заплатить посредникам круглую сумму или дни напролет бегать по чиновничьим кабинетам. А все потому, что оформление перепланировки – процесс отнюдь не простой, как и во всем в нашей стране. Как говорится – очереди были и при «совке», остались они и сейчас, причем стали почему-то еще длиннее.

Кстати, основные изменения при перепланировках вообще не затрагивают соседей. Чаще всего хозяева квартир незаконно сносят перегородку, объединяющую кухню или лоджию с комнатой, убирают не несущую стену, объединяя смежные комнаты, расширяют дверной проем, превращая его в стильную арку. Самой распространенной перепланировкой на сегодняшний день стало объединение ванной и санузла в единое помещение.

Что самое удивительное - не обошла эта проблема и собственников квартир со свободными планировками. А все потому, что в действующем законодательстве вообще нет такого понятия. Даже если в квартире отсутствуют стены, это не значит, что планировки нет. Есть разработанный проект, по которому БТИ и делает свои замеры помещений и после возведения перегородок – помещения должны соответствовать изначальному назначению.

Опять же - новостройки со свободной планировкой имеют проектную планировку, которая намечена в один кирпич в каждой квартире. То есть для согласования перепланировки собственнику также приходилось согласовывать проект в управляющей компании и получать разрешение межведомственной 
29.12.2015
Не упустите шанс
сэкономить на ремонте!
Только в сентябре!
дарим скидку 10%
при заказе через сайт